推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  学科学习方法  励志  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  小学学习方法 

初中语文阅读教学存在的问题与对策

   日期:2019-12-11     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:427    评论:0    
核心提示:  关于初中语文阅读教学存在的问题与对策,欢迎阅读借鉴,期望你们喜爱。  摘要:初中语文的教学一直是很大一部分人关注的话

  关于初中语文阅读教学存在的问题与对策,欢迎阅读借鉴,期望你们喜爱。

  摘要:初中语文的教学一直是很大一部分人关注的话题。由于中国的文化博大精深,涉及的范围又很广,使得初中生需要学会的内容有大量。初中语文的教学分别包含对学生的听、说、读、写的能力培养,并需要教师有丰富的文化底蕴。但是,教学学生这些能力并不是一朝一夕就可以达到的目的。因此,教师应以培养学生的阅读能力为基础,达到提升学生的综合能力。由于阅读会伴伴随学生一生,阅读可以美化人的心灵,感化人的思想,提升人的修养,所以,阅读的教学愈来愈要紧。而且,新课标对教师的需要也更高了。

  关键字:语文阅读; 传授常识; 阅读习性;

  在目前的语文教学中,课堂上以教师为主的传统教学应该改变。语文的阅读应该是学生个性化行为的体现,不可以让教师的思维剖析代替学生自身的阅读体验。学生在读完一篇文章后,要有自身的考虑和见解。教师可以引导学生不偏离主题,但同时也要鼓励学生大胆想象,打造出师生合作、认真探讨、相互信任的课堂气氛。阅读会伴伴随学生一生,阅读可以美化人的心灵,感化人的思想,提升人的修养,所以,阅读的教学愈来愈要紧。而且,新课标对教师的需要也提升了。因此,教师要不断反思自身的教学方法,不仅要以新课程准则为基础,还要让学生感兴趣。下面,笔者就提升学生阅读效率提出几个提议。

  一、打造良好的阅读气氛

  在语文阅读课堂上,有的教师一直给学生讲文章的背景,介绍作者的生活背景,并依据这些再给学生逐段剖析。而且,这些讲解就占用了大多数时间,使得引导学生在阅读中找到准则答案就没有哪些时间了。而且,在这种教学办法下,学生只是跟随教师的解析走,没有自身的见解。新课程准则需要,教师要让学生自主阅读,留给学生充分的时间去自身阅读,采用宽松的教学办法,让学生处于主动的状况,调动学生阅读兴趣,让学生自身读出感觉,读出文章的味道,读出其中的乐趣。因此,教师应改变自身的教学方法。例如,在早读的时候,教师可把学生分成几个小组,给学生充裕的阅读时间。这样可让学生自由选择阅读,成为阅读的主人。教师可也在课堂的最后五分钟安排每一个小组推荐一篇自身感觉非常不错的文章,并阐述推荐的起因或理由,而且每一个小组每次推荐的人也不可以相同。推荐的好文章可以是课本上的,也可以是课外的。使用这样的办法,学生的积极性一下就被调动起来。并且,学生自身还有了充足的阅读时间,还能积极去考虑和把握文章主旨。只须这样,学生才能真正做到赏析文章,从而形成自身的阅读感受。

  二、引导学生掌握提问,掌握大胆提问

  但凡教师可以传授的常识,大多数都是死的、无用的常识;只有学生亲自去感受,去发现,去探索得到的常识,才能是活是我,有用的常识。而自我探知的能力往往源于学生大胆的提问。学生在自身阅读的时候一旦有了自身的感受后,必定会形成大量的疑问。而问题又是思维的向导,只有激发学生的问题意识,并鼓励学生大胆提问,才可以有效发挥学生的思维活跃性。因此,教师肯定要做有效的指导,指导学生有效的提问,把那些不重要,不着边际的问题引导围绕文章主题上来。例如,教师让学生读《致女儿的信》的时候,就可以指导学生提关于作者写这篇文章的目的、疑难句子、现代人的爱情观、早恋等有价值的问题。学完这篇文章后,教师还可以让学生读读《伤逝》,再让学生谈谈自身的感受。这样,学生在阅读中遇到问题,就会想方法寻求解决问题的答案。这样就能最大限度地调动学生的求知欲望和积极探索的精神。而且,由于每一个学生有不一样的性格,造成对课文或文章的理解也是不一样的。因此,教师要珍视这不一样学生的独特感受,鼓励学生尽情发挥,大胆想象。这样非常有利于培养学生的自信心,还能协助学生全面进步。

  三、尊重学生的想法,赞扬学生的个性化阅读

  新课改之后,需要教师关注学生的身心健康,尊重学生的想法,保护学生的好奇心和求知欲,赞扬学生的个性化阅读,激发学生的探究进取精神,创造生生合作和师生合作的和谐课堂气氛。但是,教师不能忽视学生之间的差异和需要的差异,要依据学生的基础来拟定不一样的阅读策略,做到每一个学生在阅读中都可以领会到东西。教师还要注意学生的基础。对于一些语文基础查,底子薄弱的学生,需要这部分学生对文章理解性阅读就好了;对于领会深,捕捉信息能力强的学生,需要这些学生对文章进行研究性的阅读;对于那些赏析能力强的学生,需要是做到欣赏性的阅读。但是,教师肯定要平等对待不一样层次的学生,要给予肯定的必定与赞赏,让学生领会到胜利的喜悦。这样就能让学生在读每一篇文章的时候都有所收获,去掉了那些以考试为目的的阅读模式,讲究多样化教学和阅读的时效性。

  有时候,教师会以考试为目的,强调对文章的精度以及精讲,造成了学生阅读的视野变得窄了,造成学生好久都读不完一本书,致使学生对阅读失去了兴趣。因此,教师要给学生留下更充分的阅读时间,把学生引向广阔的阅读空间,加强学生的课外阅读量。教师还要鼓励学生多读一些有益的书籍和不一样种类的报刊杂志,指导学生哪些书需要精度,哪些书需要泛读,尽量让学生做到有效阅读,并培养学生享受阅读的乐趣,让学生在阅读中吸收精神的养料,情感上受到熏陶,思想上受到启迪,从而提升学生的修养,使学生身心健康进步。

  参考文献

  [1]赖桃英。现代教学技艺在初中语文阅读教学中的运用及影响研究[D].赣南师范学院,2014.

  [2]陈延鑫。自主合作探究式教学模式在初中语文阅读教学中的应用[D].聊城大学,2014.

  [3]苏亚平。构建初中语文阅读教学中的少教多学模式的探讨[J].中国校外教育,2014。

  [4]申真。初中语文阅读教学研究--以人教版初中语文教程为例[D].曲阜师范大学,2014.

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台